Хмельничанка создает зайцев с ароматом кофе и куклы, исполняют желания

Все это - произведения талантливой жительницы областного центра Валентины Черний.

Изделиями ручной работы, пожалуй, сейчас уже никого не удивишь. Каждый находит себе занятие по душе и начинает творить. Так произошло и с хмельничанка Валентиной Черний, которая три года назад открыла для себя волшебный мир куклы Тильды. Говорит, однажды в интернете случайно наткнулась на Тильду, и она ее просто заворожила: снаружи обычная игрушка, двое глазок-точечек, а вызывает сразу множество положительных эмоций.

Авторская кукла - без проблем

На первой выставке, в которой участвовала, женщина была поражена тем, что люди интересуются ее работами. Тогда и исчезли сомнения в выбранной дела. К тому же, в детстве Валентина всегда стремилась создавать красоту: сначала рисовала, потом шила одежду для кукол. После школы даже мечтала стать дизайнером, однако из-за большой конкурс выбрала профессию бухгалтера и отдала этой профессии восемь лет.

Свои первые куклы Валентина Черний копировала из интернета, выбирала и делала те модели, которые пришлись по душе. Самой популярной был большой Ангел, которого она впоследствии подарила подруге. Впоследствии у нее появились авторские работы: она брала что-то за основу, но дополняла образ собственными идеями. «Дизайн одежды для своих кукол я разрабатываю сама, покупаю натуральные с мелким рисунком ткани в Киеве в специальном магазине. Для кукол надо использовать только натуральные материалы, из искусственных - разве что волосы », - говорит мастерица. - Часто заказывают винтажные куклы с ароматами, я делаю смесь из кофе, корицы и ванилина. Можно набивать травами или морской солью некоторые детали куклы, например, подушечку или мешочек. Полезные для сна лаванда и тимьян, которые имеют успокаивающий эффект ».

Сейчас авторскую куклу Валентины Черний узнают те, кто их коллекционирует. Ее куклы нашли свою нишу не только в Украине, но и во многих уголках мира: в Канаде, США, Германии, Польши, Чехии, России и тому подобное. Многие изделия покупают на международных выставках, много - заказывают через интернет, даже пишут потом, как «живет» та или иная кукла. Валентина участвует во многих выставках, проводимых в Украине и за рубежом. Ее можно встретить на всех тематических выставках Украинского дома и ВДНХ в Киеве, на выставках-ярмарках, проводимых крымская союз художников «Крым рукотворный», не говоря уже о художественных ярмарки нашего города и многих городов Украины. У нее нет ни выходных, ни отпусков, поскольку все свое время Валентина посвящает детям и куклам.

«Мои куклы исполняют желания»

Кроме кукол Тильда, Валентина Черний производит мотанки, обереги, украшения из шерсти, варит мыло, в общем, занимается тем, что нравится, что интересно ей и окружающим. Изредка на заказ женщина создает портретные куклы, однако на это уходит гораздо больше времени, чем на обычную Тильду. «Портретная кукла должна быть похожей не только в чертах, но и одеждой, и в руки надо дать что-то, что бы напоминало о профессии человека, - говорит мастерица. - Вообще работаю по настроению. Если его нет, кукла не получится, как ни старайся. А по мотанки, то вообще целый ритуал, без которого она не будет иметь силы ».

Некоторые куклы призваны выполнять самые заветные желания. Фото: из архива мастера.

По словам Валентины, большим спросом пользуются так называемые куклы счастье - с длинной косой, на которую она опирается. Такая кукла призвана выполнять самые заветные желания. «Однажды ко мне подошла девушка и спросила, что это за кукла. Я и говорю, что она исполняет желания. Девушка посмеялась, но купила. В следующий раз пришла и заказала для подруги, которая ни разу не было серьезных отношений, - вспоминает Валентина. - Через месяц звонит мне и говорит, что в тот же день подруга познакомилась с парнем, с которым завязались серьезные отношения. Вот что значит сила веры ».

Этот материал был опубликован в «Семейное газете», которую можно подписаться на сайте «Е».