Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками

  1. Ингредиенты (4 порции)
  2. о рецепте

В каждой семье есть своя коронная праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, в других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо - фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничная, чтобы готовить только по праздникам. А не всегда. Я понимаю, что при большом желании и большой доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Ингредиенты (4 порции)

  • Утка подготовлена ​​2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. Л.
  • Красная сладкая паприка 1 ч. Л.
  • Карри 1 ч. Л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острый перец Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все что у нее умудрились напихать - шею, пупок, сердце, куски жира, остатки пищевода. В каждой семье есть своя коронная праздничное блюдо

    Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иглу. Я когда был маленьким, бабушка такой иглой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к игле 1м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нить, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой нитью зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Далее утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями - по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. Л. (Неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса нужна 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовят не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще немного чувствуется твердость в зерне - рис готов, переваривать не стоит, иначе получится каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса склеиваться. Дать стечь воде, и перевести рис в глубокую миску.

    Смешать отварной рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати, стоит пробовать начинку по вкусу. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Большое яблоко очистить от серединки и от кожуры. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно - весь фарш влезет внутрь и места не останется. Далее по обычной схеме - игла-нить, зашить живот. Большими красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Осыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным маслом или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто удивительна.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Получить еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты заключить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось - 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности - разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри - значит практически готова.

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

  16. За это время запеченная утка должна приобрести удивительный оттенок. Запах - просто убийственный.

    Запеченная утка должна приобрести удивительный оттенок

  17. После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски. Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.

    Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду

  18. Если позволяет размер праздничного посуды, на один посуду по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина.

    Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками

  19. Запеченная утка кусками разлагается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.

Запеченная утка фаршированная рисом с карри, апельсинами и яблоками

о рецепте

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 3 ч
  • Готовится за: 3 ч 30 мин

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками

4.9 (98.4%) 125