Растворимый кофе. Факты, мифы и очевидное удобство

  1. История растворимого кофе История производства растворимого кофе восходит к девятнадцатому веку,...
  2. Влияние растворимого кофе на здоровье
  3. Свежий против растворимый

История растворимого кофе

История производства растворимого кофе восходит к девятнадцатому веку, и источники дают трех разных людей, ответственных за изобретение и даже за патентование растворимого кофе. Итак, есть японец Сартори Като, британец Джордж Вашингтон, живущий в Гватемале, и Дэвид Странг из Новой Зеландии. Тем не менее, бразильская кофейная индустрия ответственна за ее значительное развитие, которое, примерно в 1930 году, пришло в голову идея хранения избыточного производства кофе. И вот как Nescafé возникла ...

Этот кофе был любим американскими солдатами во время Второй мировой войны, настолько, что армия смогла закупать всю годовую продукцию. В 1963 году Максвелл Хаус начал рекламировать кофе, полученный в процессе сублимационной сушки, который был хорош до последней капли . Другие производители подхватили эту идею, и 20 лет спустя половина растворимого кофе в Америке была произведена с использованием этого метода. Растворимый кофе в 1970-х годах составлял до 30% от общего объема ввозимого туда кофе!

В настоящее время в некоторых странах его потребление достигает 50% от общего потребления кофе, хотя, по-видимому, в Великобритании оно достигает 75%. В Польше растворимый кофе составляет более 10% от объема продаж кофе, 7% в США и скромный 1% в Италии.

Растворимый кофе в 1970-х годах составлял до 30% от общего объема ввозимого туда кофе!
В настоящее время в некоторых странах его потребление достигает 50% от общего потребления кофе, хотя, по-видимому, в Великобритании оно достигает 75%.

В настоящее время в некоторых странах его потребление достигает 50% от общего потребления кофе, хотя, по-видимому, в Великобритании оно достигает 75%

Производство растворимого кофе. Настоящая фабрика.

Как образуется растворимый кофе?

На рынке существует три вида растворимого кофе, и различия обусловлены способом обработки. Независимо от метода, бобы сначала должны быть приготовлены, затем тонко измельчены и сварены. Сам процесс экстракции, однако, далек от методов домашнего пивоварения.

Длинный многоуровневый экстрактор (достигающий даже высоты трех этажей!) Заваривайте кофе в несколько этапов, воду при температуре от 60 до 180 градусов и под повышенным давлением, чтобы, несмотря на высокие температуры, кипения не было. Соотношение воды и кофе составляет даже 2: 1, поэтому конечный экстракт сухого вещества имеет высокую концентрацию 28-32%.

В промышленных условиях кофейный экстракт перед сушкой обычно дополнительно сгущается и осветляется. Сушка распылением дает характерные гранулы с использованием горячего воздуха или мелкий порошок с использованием горячего воздуха под давлением. Весь процесс занимает всего от 5 до 30 секунд. Сублимационная сушка, с другой стороны, включает в себя замораживание экстракта и избавление от льда посредством сублимации, то есть прямого перехода льда в газообразное состояние, минуя жидкое состояние. В результате образуется кофейный блок, который разрезается на характерные растворимые кристаллы кофе.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Поскольку растворимый кофе является только обезвоженным экстрактом кофе, его влияние на здоровье не отличается значительно от свежесваренного кофе. Растворимый содержит меньше холестерина, чем кофе из эспрессо-машины или французской прессы, но если мы обратим на это особое внимание, то лучше выбрать фильтрованный кофе.

Уровень антиоксидантов похож на свежий кофе, а некоторые исследования даже говорят об их концентрации. Кофе потребляется в таких больших количествах, что он является основным источником антиоксидантов в американской диете.

Отмечено, однако, что растворимый кофе имеет более низкое содержание кофеина и значительно снижает поглощение железа . Он также может быть одним из основных источников ядовитого акриламида в рационе. Хотя в нем также содержится свежеобжаренный кофе, его количество в растворимых веществах в два раза выше (урожай зерна еще хуже - почти в пять раз больше этого вещества).

Чем дольше обжарен и темнее кофе, тем больше акриламида он вырабатывает, потому что он получается под воздействием длительной обработки при высоких температурах. Стоит обратить внимание на информацию на упаковке, так как растворимый кофе может фактически быть кофе с добавлением растворимого кофе.

Ловушка для здоровья - это также все растворимые капучино или кофе 3-в-1, в которых количество добавок превышает содержание самого кофе (они содержат до 50% сахара, отбеливателей, красителей, трансжиров, стабилизаторов и эмульгаторов).

Вот состав одного из популярных пакетиков 3-в-1: сахар, сироп глюкозы, отвержденный растительный жир, растворимый кофе (10,2%), обезжиренное молоко, регуляторы кислотности (E 331, E 339, E 340, E 450, E 451), белки молока, мальтодекстрин, эмульгаторы (E 471, E 472), антислипающий агент (E 554).

Свежий против растворимый

Однако не будем забывать, что высококачественный кофе поступает на завод растворимых кофе. Если у фермера есть хороший кофе, он продаст его по хорошей цене, в хорошей комнате для курения. А для большой корпорации зерна, которые не были отобраны и не подходят для требовательных ростеров. Там можно найти незрелые или перезрелые плоды, даже гнилые или червивые.

Конечно, упаковка гарантирует, что кофе сделан из зерен с лучших плантаций в мире, но давайте не будем обманываться. Зерна с лучших плантаций не обязательно являются лучшими семенами (отличная игра в слова!). В растворимом кофе мы не найдем ни одного вкуса или аромата, известных нам по качественному кофе. Это кофе для тех, кто ценит удобство, а не вкус, качество и удовольствие. И это на самом деле относительное удобство, потому что почти так же быстро мы можем приготовить высококачественный кофе в домашних условиях.

При нагревании воды вы можете приготовить все, что нужно, и весь процесс займет не более 5 минут. Затем мы получаем кофе, который вкуснее, полезнее и стимулирует. Растворим и теряет цену! Учитывая цену растворимого кофе (в среднем от 140 до 240 злотых / кг, а в более экстравагантной упаковке - даже 330 злотых / кг!), Что касается цены на кофейные зерна, подтверждено, что кофе лучше готовить самостоятельно с нуля. В настоящее время у нас есть такой простой доступ ко многим простым и быстрым методам приготовления хорошего кофе, что растворимость больше не является серьезной конкуренцией. Для сознательного потребителя скорость приготовления не является существенной особенностью, если она не приносит ожидаемого эффекта вкуса. Сомнительное качество зерна, подвергнутого высокой обработке или свежеобжаренного высококачественный кофе сваренный в chemeksie ? Выбор очевиден! 🙂

Как образуется растворимый кофе?