Тернопольская мастерица Юлия Пизаро создает стильные валенки - Взгляд

Пожалуй, редко сейчас встретишь человека в валенках, хотя история этой обуви насчитывает не одну сотню лет Пожалуй, редко сейчас встретишь человека в валенках, хотя история этой обуви насчитывает не одну сотню лет. Сейчас, благодаря благам цивилизации, обувь выполняет декоративно-практическую функцию, но все же все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня мы пообщались с Юлией Пизаро, тернопольской мастерицей, которая создает валенки - яркие, современные, стильные, которые не стыдно надеть даже моделям для показа.

«Захваченная обувью и с этим мне повезло» «Захваченная обувью и с этим мне повезло»

- Ваше хобби очень неординарное, но в то же время его трудно назвать массовым. Поэтому интересно, как Вы познакомились с шерстью и как начали создавать вещи из нее?

- Это случилось около 9 лет назад. Ко мне приехала давняя знакомая из Москвы. В глаза мне бросилось ее шикарное пальто. Оно было сшито из незнакомого в то время для меня материала. Знакомая пояснила, что это шерсть, пальто авторские и очень дорогое, стоило чуть больше 1000 долларов. В то время уже был свободный доступ к интернету и я нашла там автора этого изделия, заинтересовалась ... И начала творить сама - сумочку, шарфик, шапочку. Но это были вещи исключительно для себя и семьи. Впоследствии меня заинтересовали валенки, сама идея такой обуви. Я подумала, что было бы неплохо их осовременить, добавить подошву, декор. Сваляли валенки себе, маме, мужу, детям, подругам - и пошло-поехало. Я подумала, если это интересно мне, то интересно и другим, и попала в тренд.

- Многие курсы пришлось пройти?

- На самом деле прошла только одни курсы. Сейчас вся информация есть в интернете, главное - было бы желание. У меня оно есть, я хочу пробовать что-то новое, совершенствоваться, воплощать свои знания на практике. Надо быть захваченным, а я увлечена обувью и с этим мне повезло.

- Какие преимущества такой обуви Вы можете назвать?

- Это обувь прошло тест-драйв. На собственном опыте поняла, что носится оно гораздо дольше, чем то, что мы покупаем в магазинах. Оно является удобным и легким. Между прочим, его вес - примерно 300-500 граммов, модели в виде сапог до колена едва дотягивают до килограмма. Оно не давит, полностью принимает форму ноги, ножка не потеет, температура в обуви стала, несмотря на то, находимся мы на улице в мороз или в комфортном теплом офисе. Можно выбрать модель на любой вкус и чтобы это было стильно и практично. Также для такой обуви можно свалять шапку, шарфик, курточку, перчатки с цветом один в один, что завершит образ.

- С каким материалом Вы работаете?

- Обычно это окрашенная шерсть австралийского мериноса. Это шерсть высокого качества. Красят ее в Прибалтике. Так как я счастливой обладательницей двух собак породы хаски, то могу изготовить из их шерсти дополнительно стельки, ведь всем известно, что собачий пух, кроме того, что является теплым, имеет еще и лечебные свойства.

- Есть склонна такая шерсть к потере цвета?

- Некоторые цвета склонны, но не все. В процессе валяния происходят максимальные потери, и уже после этого цвет почти не вымывается.

«Если вам пообещают научить создавать обувь за несколько дней, не верьте» «Если вам пообещают научить создавать обувь за несколько дней, не верьте»

- С какими трудностями на начальном этапе своей творческой деятельности Вы сталкивались и как их решали?

- Катастрофических проблем не было (улыбается, - авт.). Главное - иметь вдоволь желание и свободное время.

- Ваше образование связана с творчеством? Возможно, она Вам помогает в создании шедевров?

- Я - инженер сварочного оборудования и технологий (улыбается, - авт.). Видимо, в моем случае здесь важно слово «технология». Ведь без технологических знаний и навыков невозможно изготовить качественную обувь, поэтому очень важно понимание процесса создания и технологий, по которым это работает.
- Что Вас вдохновляет?

- Конечно, прежде всего это моя семья - муж и дочь с сыном. Это приятно, что они поддерживают меня и соглашаются на то, что происходит в нашей квартире. Ведь, как сами видите, процесс изготовления происходит у меня дома. Они приняли маму с, так сказать, шабашом в дом, ведь я работаю ненормированно.
- А как насчет Вашей творческой биографии? Вы участвуете в выставках, дефиле ...

- Свое обувь профессионально уже предлагаю течение 5 лет. Конечно, все это время я участвую в различных выставках, основные из которых происходят в столице. Тернополя обо мне также знают. Иногда меня приглашают на показы одежды, где модели для того, чтобы образ был более совершенным, обувают и мою обувь.

- Наверное, есть много желающих научиться Вашему ремеслу? Вы проводите мастер-классы?
- Я учу, но дело в том, что эти мастер-классы на уровне валяния тапочках. Потому что для того, чтобы создавать качественную обувь, нужно долго учиться. Это не день и даже не неделю. В среднем этот процесс займет 3 месяца, и на протяжении всего обучения будет появляться новая информация, крайне важная для моей работы.

Поэтому если вам пообещают научить создавать обувь несколько дней, не верьте. Возможно, и технологию вам объяснят, но этот продукт не будет качественно, не будет носиться годами. Знаете, мне часто бывает обидно, ведь сейчас таких курсов много. Из них выходят люди, изделия которых дискредитируют настоящие валенки. Затем у людей исчезает доверие к такой обуви. Создание валенок требует больших усилий.

- Ваши изделия покупали известные люди?

- Все мои клиенты - для меня известные люди!

- Наверное, не лишним будет спросить, в каких странах живут Ваши работы и как Вы находите покупателей, ведь, насколько мне известно, такая обувь пользуется большой популярностью в Европе?

- Прежде всего потенциальные покупатели находят меня через сеть интернет. Это и специализированные сайты, инстаграм и моя страница в социальной сети. Сейчас это дает возможность представлять свои работы всему миру. Моя обувь носят и в Норвегии, и в США, и в Канаде.

- Мне кажется, что процесс создания довольно длительный, поэтому сколько времени уходит на изготовление обуви?

- Если говорить о работе с самого утра и до позднего вечера, то создание одной пары занимает минимум 10 дней. Для моих клиентов я указываю сроки в районе 20 дней. Ведь необходимо договориться о модели обуви, цвет, заказать подошву, вывалять, просушить. Это все требует много времени.

«Черного обувь я не люблю, а потому стараюсь создавать что-то яркое»

- Можете кратко объяснить, как Вы производите обувь?
- Вообще валяние - это использование основного свойства шерсти. При механическом воздействии в мыльном среде шерсть начинает «садиться». Вы, наверное, могли наблюдать за этим процессом, когда неправильно постирали шерстяной изделие и он уменьшился в размерах. В моем случае это контролируемый процесс. Мы изготавливаем выкройку, иногда она может быть и в 2 раза больше конечный размер изделия. Так происходит потому, что каждый шерсть имеет свою силу усадки. С выкройки изготавливаем бесшовный валенок и переходим к процессу валяния. Плотно свалянный шерсть имеет характерный звук. Обычно хороший валенок можно проверить, если залить внутрь воду. Чем плотнее свалянный шерсть, тем меньше шанс того, что валенок промокнет. Обувь такого типа не может быть рыхлое и рыхлое по текстуре, потому что тогда его невозможно носить. После завершения процесса валяния мы дополнительно обрабатываем поверхность водонепроницаемыми средствами. Качественно сделанные валенки можно даже стирать в стиральной машинке.
- Вы живете в Тернополе, это удобно для Вашей работы? Есть мнения перебраться в столицу или даже за границу?
- Знаете, я люблю Тернополь, для меня это найфайнише город. Мне нравится то, что он компактный и все друг друга знают. Для моей работы это прежде всего большой плюс. Когда вы производите хороший и качественный продукт, то в маленьком городе о вас скорее узнают. В маленьком городе хорошие вещи продавать очень выгодно.
- А были интересные истории, связанные с покупателями?

- Однажды клиент захотел обувь черно-горохового цвета. И это не была какая-то опечатка. Мы до сих пор так и не выяснили, что это за цвет такой, и клиент не смог объяснить. На самом деле в моей работе очень важен процесс понимания. Легче всего работать с людьми, которые знают, чего хотят и, кроме этого, дают тебе возможность проявить и свое видение, тогда мне действительно приятно видеть.
- Говорят, что творческий человек вырастает в творческой семье. Согласны ли Вы с этим мнением?
- Знаете, моя мама вышивала. Я с детства тянулась ко всему, где можно было себя творчески проявить. Сейчас уже могу сказать, что в этом плане моя дочь пошла в меня. Ей Бог дал действительно талантливые руки. Поэтому, наверное, что-то в этом тезисе есть.

Поэтому, наверное, что-то в этом тезисе есть

- Где вы берете идеи для своих работ?
- Есть модные тенденции, то, что популярно как в Украине, так и в мире. Стараюсь их придерживаться и добавлять что-то свое. Иногда бывает, что просыпаюсь ночью и начинаю рисовать. В голове много мыслей и идей. Основная проблема - нехватка времени. Часто клиенты показывают, что именно они хотят, но не всегда такая обувь является интересным. Тогда я пытаюсь балансировать между идеей клиента и своим собственным видением. Черного обувь я не люблю, а потому стараюсь создавать что-то яркое.
- Не в первый раз общаюсь с людьми, которые смогли превратить свое хобби в работу и получают при этом удовольствие. Поэтому что Вы можете посоветовать тем, кто хочет построить карьеру на своем творчестве?
- не стесняться показывать то, что ты делаешь, и обязательно фотографировать все свои работы. Я знаю много мастеров, которые делают замечательные вещи, но они замечательные только для тех, кто случайно их увидел. Фото - это очень важно. Например, если взять мои изделия, то человек купил обувь и все. Ты не сможешь описать впоследствии, которое оно. А вот фотография изделия поможет найти клиентов. Не бойтесь делиться тем, что вы делаете, потому что если молчать, то о вас будут знать только близкие и друзья. Сейчас в интернете можно предлагать свои работы, и если ты делаешь качественный продукт, то найдутся ценители, которые будут к тебе обращаться.
- К сожалению, у многих людей до сих пор старомодный и ограниченный взгляд на войлок. Как Вы думаете, какой потенциал у этого материала?
- Люди могут считать по-разному, но общая тенденция такова, что эко-вещи сейчас в приоритете. Согласитесь, гораздо приятнее носить что-то натуральное, чем изделия, имеющие неприятный запах кожзаменителя.
- И последний вопрос. Чего Вы мечтаете достичь в своем деле?
- В идеале - это шоу-рум. Магазин, в котором были бы представлены мои работы, которые можно приобрести, одновременно там бы изготавливали обувь и проводили мастер-классы. Очень часто я слышу от своих клиентов, что им было бы интересно наблюдать за процессом ...

источник: Еженедельник "Номер один"

Похожие

Зимние велосипедные шапки для шлема и многое другое
Мы можем разделить велосипедные шапки примерно на две категории. Одни из них - это кепки, используемые людьми, не носящими шлемы, а другие кепки для велосипедных шлемов, которые отличаются совершенно другой конструкцией, используемыми материалами и, прежде всего, толщиной и посадкой.
Поэтому интересно, как Вы познакомились с шерстью и как начали создавать вещи из нее?
Многие курсы пришлось пройти?
Какие преимущества такой обуви Вы можете назвать?
С каким материалом Вы работаете?
Есть склонна такая шерсть к потере цвета?
Ваше образование связана с творчеством?
Возможно, она Вам помогает в создании шедевров?
Что Вас вдохновляет?
А как насчет Вашей творческой биографии?
Наверное, есть много желающих научиться Вашему ремеслу?