Кандидаты-производители шафрана из Велико Тырново ознакомились со спецификой растительной культуры


Инициатор в Болгарии сказал, что самая дорогая специя в мире продается за 10 000 левов за килограмм.

Около 30 пациентов приняли участие в субботней встрече в Таллинне с инициатором кампании кастинга в Сафране в Болгарии Хасаном Тайровым. Среди бояр были и такие, которые были уже продюсерами. Они искали ценные советы для дальнейшего развития и поделились своим опытом. Кандидаты - фермеры с интересом слушали о возможностях, предлагаемых самой дорогой пряностью в мире, и были очень впечатлены тем фактом, что закупочная цена за килограмм шафрана составляет 10 000 левов.

«Шафран идеален в Болгарии. Климат очень подходящий, и отечественное производство обладает одним из самых высоких качеств в мире ", - заверил Хасан Таиров из Кырджали, основателя Болгарской национальной ассоциации производителей шафрана. Он был первым человеком, который принес нам культуру растений и осмелился ее посеять. Сначала все ставили под сомнение его успех и даже шутили, что он швыряет деньги в ветер. Риск, однако, того стоил, и после третьего курса он уже освоил все тонкости культивирования культуры. Ему удалось привлечь других фермеров после создания Национальной ассоциации производителей шафрана. Таким образом, в Болгарии самую дорогую специю выращивают более 38 000 человек на общей площади в 5000 акров, разбросанных по всей стране, а сам Тайров использует около полутора десятков долларов для экспериментов. Там он пытается сеять луковицы растений разной глубины, разнообразных почв, защиты и других. По его словам, из 1 декара можно извлечь от 1 до 3 кг шафрана. В течение одного года происходит сбор одного урожая с 15 октября по 15 ноября.

«Шафран растет в любых условиях, это видно при комнатной температуре. Здесь не нужно много полива, а в основном ухоженная земля. Поля травы не должны быть допущены, а сорняки являются их главными врагами. Они ищут воду в почве, а когда она высыхает, они нападают на луковицы и уничтожают их », - сказала Кырджалия. По его словам, при правильном выращивании вкуса фермеры могут зарабатывать хорошие деньги, поскольку основными покупателями этой продукции являются Катар, Дубай, Германия, Италия. Они платят рекламную цену за килограмм шафрана - 10 000 левов, но на самом деле его реальная стоимость оценивается в 20 000 левов. Растение особенно востребовано, поскольку оно широко используется не только в качестве пряности, но и в фармацевтической и косметической сфере.

«МЫ ВАРИАНТ ЭТОГО ГОДА, ЧТОБЫ НЕ ПРОДАТЬ ВАС, ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ПРОДУКТА - ЧАЙ ШАФРАН, СЛАДОСТИ, ВОДА, ГРИБЫ, СЛИВЫ. Мы работаем вместе с Болгарской академией наук, Агентством по безопасности пищевых продуктов и воды, Сельскохозяйственной академией в Софии. Мы надеемся, что эти продукты станут реальностью раньше, и они выйдут на европейский рынок », - сказал Тайров.

Еще одна идея фермера - производство и разведение луковиц сафлора. Он объяснил, что их импорт в настоящее время осуществляется Ираном, но только с разрешения их Министерства сельского хозяйства. Этот факт вызывает опасения, что однажды экспорт в Болгарию может быть остановлен и у домовладельцев не будет возможности их получить. Ожидается, что после многочисленных обсуждений с Председателем Национального собрания Цвета Караянчева предоставит поле размером не менее 100 декар для роста и размножения на луковицах.

Производитель сказал, что фермеры в настоящее время не получают прямых субсидий от Европейского Союза, но государство ведет переговоры об изменении в этом году.

«У шафрана серьезное будущее в Болгарии, потому что через 10–15 лет в Иране, где производится 90 процентов мирового производства, таких урожаев больше не будет». Причиной является изменение климата. Завод требует низких температур зимой, которые присутствуют в Болгарии », - заверил он.

Галина ГЕОРГИЕВА